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Coffee Sips

Italienischer Kaffee

Veröffentlicht am 18 Juli 17

Einige Mitglieder der Kirche widersetzten sich der Einführung von Kaffee und nannten ihn „das Getränk des Teufels“. Der italienische Erfindergeist rund um die Zubereitung von Kaffee kam jedoch vor allem im 20. Jahrhundert zum Tragen, als die Espressomaschine und die Mokkakanne erfunden wurden.

Kaffee im Bel Paese

Obwohl die Kaffeepflanze im Äquatorialklima und damit nicht in Italien wächst, konnte unser Land das Potenzial des Getränks steigern und das Aroma der Bohnen durch neue Zubereitungsmethoden verbessern.

Kaffee hat sich mit einem jährlichen Kaffeeimport von acht Millionen Säcken zu einem integralen Bestandteil unserer Kultur entwickelt. Der Verzehr von Kaffee in Italien basiert vor allem auf der häuslichen Verwendung der Mokkakanne sowie der Espressomaschine in Bars, Restaurants und Büros.

 

Bereits 1570 wurde in Venedig mit Kaffee gehandelt. Die Eröffnung des ersten Cafés erfolgte 1683 auf dem Markusplatz.

 

 

VON GESCHÄFTEN ZU LITERARISCHEN CAFÉS

Es wird erzählt, dass Papst Clemens VIII nach der Verkostung einer Tasse Kaffee sagte: „Dieses Getränk ist so lecker, dass es eine Schande wäre, es den Ungläubigen zu überlassen. Wir besiegen den Satan, indem wir es segnen und es zu einem wahrhaft christlichen Getränk machen.“

 

Anschließend konnte sich der Kaffee über die ganze Halbinsel verbreiten. Er fand Eingang in elegante Geschäfte und die rustikalen Viertel der Arbeiterklasse und wurde zu einem Ritual, um das sich Künstler, Politiker und Schriftsteller scharten.

 

 

DIE ERFINDUNG DER ESPRESSOMASCHINE

Der Begriff „Espresso“  bedeutet „sofort zubereitet“: Die Methode wurde offensichtlich entwickelt, um die Zubereitungszeit von Kaffee an öffentlichen Orten zu verkürzen. Der erste Prototyp einer Espressomaschine stammt aus dem Jahr 1855 und wurde auf der Weltausstellung in Paris präsentiert. Ein paar Jahre später, im Jahr 1901, entwickelte der Mailänder Ingenieur Luigi Bezzera die erste dampfbetriebene Espressomaschine. Bezzeras Patent legte den Grundstein zur weiteren Erforschung und technologischen Verbesserung der Technik. Viele italienische Firmen beteiligten sich daran, darunter auch La Pavoni und Victoria Arduino aus Turin. 

 

1948 präsentierte Achille Gaggia die „Druck“-Extraktionsmethode, die ein konzentriertes und aromatischeres Getränk mit fester Crema erzeugte: den Espresso, wie wir ihn heute kennen.

 

In den 1940er- und zu Beginn der 1950er-Jahre erhöhten die Unternehmen, die Espressomaschinen herstellten, ihre Produktion und erreichten industrielle Stückzahlen. 1949 entwarf der berühmte Architekt Giò Ponti die erste Espressomaschine mit einem horizontalen Heizkessel für La Pavoni und leitete damit eine wegweisende Veränderung am Design der Maschinen ein. 

 

Mit der Einführung des E-61-Modells von La Faema im Jahr 1961 entwickelte sich die Kaffeezubereitung erneut weiter: Ein bahnbrechendes Zirkulationssystem ermöglichte es nun, das Wasser auf konstanter Temperatur zu halten, auch wenn die Maschine für längere Zeit nicht benutzt wird.

Auf der Suche nach dem perfekten Espresso ist die Weiterentwicklung der Espressomaschinen seither nie stehengeblieben.

DIE MOKKAKANNE UND DER HAUSGEMACHTE KAFFEE

Unverändert ist demgegenüber die große Beliebtheit der 1933 von Alfonso Bialetti entworfenen Mokkakanne .
Die ursprünglich als „Mokkaexpress“ bezeichnete Kanne bestand aus vier Hauptelementen aus Aluminium und verfügte über einen Bakelit-Griff.
Heutzutage sind Mokkakannen aus Stahl gefertigt, funktionieren jedoch genauso wie in früheren Zeiten. Mittels einer in italienischen Haushalten alltäglichen Handbewegung werden sie „aufeinander geschraubt“. 
Sowohl der Espresso als auch die Mokkakanne haben die Art, wie wir in Italien Kaffee zubereiten und trinken, revolutioniert.

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