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Da frischer Kaffee aus frisch gemahlenen Kaffee- und Espressobohnen gewonnen wird, steht es außer Frage, dass Kaffeeliebhaber und -liebhaberinnen lernen müssen, wie man gemahlenen Kaffee richtig aufbewahrt, damit er lange frisch bleibt. Viele haben nicht die Möglichkeit, jeden Tag Kaffeebohnen zu mahlen, besonders wenn es am Morgen hektisch zugeht. Daher ist vorab gemahlener Kaffee eine bequeme Lösung, mit der sich innerhalb weniger Minuten eine Tasse Kaffee zubereiten lässt. Wenn er richtig aufbewahrt wird, schmeckt er übrigens fast genauso gut wie der frische. Um dir dabei zu helfen, findest du nachstehend die besten Methoden zur Aufbewahrung von gemahlenem Kaffee.
Bei der Aufbewahrung von gemahlenem Espresso sollten bestimmte Faktoren beachtet werden, die dazu beitragen, dass der Kaffee lange haltbar und schmackhaft bleibt. Da gemahlener Kaffee leicht verderblich ist, behält er seinen besten Geschmack nur für einige Minuten nach dem Mahlen. Je mehr Zeit vergeht, desto mehr verlieren sich die restlichen Aromen. Das ruiniert das wunderbare Ritual weitgehend, denn der Duft des Kaffees ist zweifellos ein wichtiger Teil des Geschmackserlebnisses.
Coffeeshops und Caféketten servieren Kaffee sehr schnell, deshalb haben sie dieses Problem nicht. Interessant ist, dass es keine Faustregel für das Aufbewahren von gemahlenem Kaffee gibt, obwohl dieser schon seit langer Zeit verwendet wird. Viele Menschen denken gar nicht über die Aufbewahrung nach und haben sich wahrscheinlich an den mangelhaften Geschmack gewöhnt, der auf die unsachgemäße Aufbewahrung ihres Kaffees zurückzuführen ist. Gemahlener Kaffee und ganze Bohnen sollten in einem vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit geschützten Regal aufbewahrt werden, und zwar in einem undurchsichtigen, luftdichten Behälter, der idealerweise auch vakuumversiegelt ist.
Gefrorener gemahlener Kaffee bleibt bis zu zwei Jahre frisch, wenn er richtig vakuumversiegelt wurde. Andernfalls ist er nicht länger als sechs Monate haltbar. Wenn du deinen vakuumversiegelten Kaffee in der Vorratskammer aufbewahrst, bleibt er höchstens fünf bis sechs Monate frisch.
Kann man gemahlenen Kaffee einfrieren? Du solltest deinen Kaffee einfrieren, wenn du ihn über einen längeren Zeitraum (ab 1 Monat) nicht verwendest. Wenn du den Kaffee, den du täglich verwendest, einfrierst, entsteht durch die schwankenden Temperaturen Feuchtigkeit in der Packung, die seinen Geschmack erheblich beeinträchtigt. Wenn du also den Kaffee, den du zuvor vakuumversiegelt und eingefroren hast, benutzen möchtest, solltest du immer nur so viel Kaffee aus dem Beutel entnehmen wie du für etwa eine Woche benötigst. Den Rest legst du einfach wieder zurück ins Gefrierfach.
Im Kühlschrank solltest du Kaffee nicht lagern, da bei den Temperaturen im Kühlschrank die Wassermoleküle aus der Luft in der Dose kondensieren, in den Kaffee eindringen und seinen Geschmack beeinträchtigen.
Außerdem solltest du auf Behälter aus reaktivem Material verzichten und stattdessen einen aus Glas oder Keramik wählen.
Nachstehend haben wir die Tipps, die du bei der Lagerung von gemahlenem Kaffee befolgen solltest, um seinen Geschmack und sein Aroma zu bewahren, noch einmal kurz zusammengefasst:
Kaffeeliebhaber und -liebhaberinnen sollten ihren Kaffee richtig lagern, damit er seine Frische bewahrt. Deshalb empfehlen wir dir, unsere Tipps zur Aufbewahrung von gemahlenem Kaffee zu befolgen, damit du jeden Tag köstliche Kaffeemomente genießen kannst.
Listenpreis: Dies ist der normalerweise angesetzte Verkaufspreis, der als Richtwert für den Vergleich mit dem endgültigen Verkaufspreis dient, auch wenn keine Rabatte gewährt werden.
Vorheriger Preis (falls vorhanden): Dies ist der niedrigste Preis, der in den letzten 30 Tagen vor Beginn der Werbeaktion für das Produkt auf der Website galt. Falls das Produkt erst seit weniger als 30 Tagen auf dem Markt ist, kann dieser Zeitraum kürzer sein.