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SO BEREITEST DU EINEN ECHT ITALIENISCHEN ESPRESSO ZU

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Für viele rufen das reichhaltige Aroma und der kräftige Geschmack eines perfekt gebrühten Espressos Bilder eines lebhaften italienischen Caffès hervor. Vielleicht erinnert dich dies auch an die Kunstfertigkeit hinter jeder Tasse und lässt die Frage nach dem Geheimnis hinter dem ausgezeichneten Geschmack aufkommen.

Der Espresso kommt ursprünglich aus Italien und wurde zu einem legendären Symbol der Coffee Culture des Landes. Er fesselt Kaffeeliebhaber auf der ganzen Welt mit seinem intensiven und komplexen Geschmacksprofil. Vielleicht fragst du dich, was man braucht, um einen perfekten Espresso zuzubereiten? Es mag simpel erscheinen, einen Espresso zuzubereiten, doch hinter dem Prozess steckt noch mehr. Das Produkt, der Barista und die Maschinen müssen eine innige Beziehung zueinander haben, um die perfekte Tasse zu kreieren.

Ganz gleich, ob du ein angehender Barista bist oder einfach von der Schönheit der italienischen Coffee Culture fasziniert bist, wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie man einen echt italienischen Espresso zubereitet.

Schritte zur Zubereitung eines perfekten italienischen Espressos

Um etwa 14 Gramm Espresso zuzubereiten, beginnst du mit 7 bis 9 Gramm Kaffeepulver. Die Extraktion dauert 20 bis 30 Sekunden. Stelle sicher, dass du die Mühle auf einen feinen Mahlgrad einstellst (200-250 µm). Beginnen wir mit dem ersten Schritt, einen perfekten italienischen Espresso zuzubereiten.

 

KAFFEEBOHNEN AUSWÄHLEN

In verschiedenen Gebieten angebaute Bohnen werden sich im Geschmack deutlich voneinander unterscheiden. Du kannst deine Optionen entdecken oder bei denen bleiben, die du bereits magst. Du kannst von deinem Lieblingscafé oder -laden auch bereits gemahlene Kaffeebohnen erhalten, sodass du dir keine Gedanken über die verschiedenen Optionen und den Mahlgrad machen musst. Denke jedoch daran, dass für die Zubereitung der Mahlgrad oder die Dosierung täglich angepasst werden können, um eine perfekte Extraktion zu erhalten.

 

VORBEREITUNG DEINER KAFFEEMASCHINE

Wenn du gerade eine Tasse Espresso zubereitet hast, kannst du den Filterhalter vom Siebträger nehmen und die Abfälle entfernen. Reinige den Filterhalter mit einem Mikrofasertuch, um sicherzustellen, dass im Filterhalter kein Kaffeesatz zurückbleibt.

 

DEN KAFFEE IN DEN FILTERHALTER GEBEN

Gib 7 bis 9 Gramm Kaffeepulver in den Filterhalter. Du kannst eine Küchenwaage nutzen, um das Gewicht genau abzumessen. Es gibt auch einige Mühlen, bei denen du einstellen kannst, wie viel Kaffee sie bei jedem Einschalten mahlen können, sodass du jedes Mal, wenn du das Kaffeepulver in den Filterhalter gibst, die genaue Menge erhältst.

 

TAMPEN

Verteile das Kaffeepulver gleichmäßig und drücke es anschließend mit einem Tamper an. Das Tampen wendet 20 kg Kraft an und sorgt für einen perfekten horizontalen Puck. Das Tampen sorgt für ein köstliche Crema auf deinem Espresso und extrahiert den Geschmack der Bohne. Übe beim Tampen einen kräftigen und gleichmäßigen Druck aus. Ein zu leichtes Tampen könnte eine nicht optimale Extraktion zur Folge haben.

Ein weiterer hilfreicher Tipp beim Tampen: Bewege deinen Tamper mit kreisförmigen Bewegungen. Bewege ihn nicht vor und zurück, da dies zu einer ungleichmäßigen Vertiefung im Puck führen kann.

 

DIE MASCHINE AUSSPÜLEN

Die Maschine auszuspülen bedeutet, einige Sekunden lang heißes Wasser vom Siebträger fließen zu lassen, bevor du die Siebträgermaschine verriegelst. Dies hilft dabei, den verbleibenden Kaffeesatz auf dem Siebträger zu entfernen, sodass du Spuren von vorherigen Extraktionen beseitigen kannst. Befestige nach dem Ausspülen den Filterhalter am Siebträger und beginne mit dem Aufguss deines Kaffees.

 

DEN ESPRESSO EXTRAHIEREN

Platziere sofort deine Kaffeetasse unter dem Filterhalter und warte, bis die Extraktion beendet ist. Herzlichen Glückwunsch! Jetzt kennst du die italienische Art, wie man Espresso zubereitet!

 

ITALIENISCHEN ESPRESSO ZU HAUSE ZUBEREITEN

Du fragst dich vielleicht, wie man einen Espresso zu Hause zubereiten kann? Und kann man einen Espresso ohne eine Maschine zubereiten? Das hängt davon ab, auf welche Maschine du zurückgreifst. Auf dem Markt kannst du kleine Maschinen für zu Hause finden, die denen in Cafés sehr ähneln. Sie erfordern jedoch viel Sorgfalt und Aufmerksamkeit, um eine perfekte Tasse zuzubereiten.

Wenn du einen kräftigeren Kaffee möchtest, aber nicht in diese ganze Technologie investieren willst, kannst du versuchen, eine Mokkakanne oder eine French Press zu verwenden. Das Ergebnis wird nicht so kräftig sein wie das mit einer Maschine, es kann jedoch genauso köstlich werden.


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