icona camion

Kostenlose Lieferung ab einem Warenwert von 20 €. Standardlieferung für 5,99 €.

Alle
ABONNEMENTS
LAVAZZA STORIES
Cold-Brew-Kaffee Cold-Brew-Kaffee

Alles rund um Cold-Brew-Kaffee

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Wenn es draußen wärmer wird, gibt es nichts Besseres, um sich abzukühlen als einen milden Cold-Brew-Kaffee, der auch noch leicht zuzubereiten ist.  In diesem Beitrag decken wir einige Besonderheiten über dieses wunderbare sommerliche Kaffeegetränk auf.

Was ist Cold-Brew-Kaffee?

Zunächst einmal sollten wir etwas klarstellen: Cold-Brew-Kaffee und Eiskaffee sind zwei verschiedene Getränke. Obwohl beide mit Kaffee und Eis zubereitet werden, unterscheiden sie sich stark im Geschmack und in ihrem Säuregehalt.

Bei Cold-Brew-Kaffee lässt man grob gemahlenes Kaffeepulver über einen längeren Zeitraum, in der Regel 12–24 Stunden, in kaltem Wasser ziehen und siebt ihn dann. Dank dieses besonderen Verfahrens entsteht ein weniger säurehaltiges, aber dennoch mildes Getränk, das auf Eis serviert wird. Es kann je nach gewünschter Stärke konzentriert oder mit Milch oder Wasser verdünnt getrunken werden. Bei Eiskaffee brüht man den Kaffee hingegen traditionell erst kurz bevor man ihn über das Eis gibt – man muss ihn vorher nicht unbedingt abkühlen lassen.

Der Ursprung des Getränks

Wer hat Cold-Brew-Kaffee erfunden? Erste Hinweise auf ein Kaffeegetränk, das mit kaltem Wasser zubereitet wurde, stammen aus Kyoto in Japan. Die Japaner und Japanerinnen haben bereits im 16. Jahrhundert Kaffee getrunken. Die Bohnen dürften die japanischen Küsten auf den Schiffen holländischer Kaufleute erreicht haben. Die Holländer waren nämlich die einzigen die in Japan Handel betreiben durften.

Anstatt den gemahlenen Kaffee stundenlang in Wasser ziehen zu lassen, wird der Kaffee nach Kyoto-Art tropfenweise gebrüht, sodass jeder Tropfen durch den Kaffee dringt. Das ist ein traditioneller, bezaubernder und schön anzusehender Prozess.

Von Thailand bis Vietnam und Indien haben viele asiatische Länder ihre eigene Version des Kaltgetränks entwickelt, die meist auf der Zubereitungsmethode von heißem Kaffee basiert, wobei manchmal auch Instantkaffee verwendet wird. In den USA ist Cold-Brew-Kaffee erst seit einem Jahrzehnt bekannt. Heutzutage finden sich in Cafés und Coffeeshops in den USA aber einige Systeme für die Zubereitung von Cold-Brew-Kaffee, die an das in Kyoto verwendete System erinnern.

Dieser neue Trend hat wahrscheinlich einige einfache Gründe. Zum einen ist die Zubereitung von Cold-Brew-Kaffee recht einfach und erfordert wenig Handarbeit, was ihn zu einem idealen Produkt für Coffeeshops macht, die Kaffee als eine Art Kunstwerk präsentieren möchten. Zweitens ist es tatsächlich eine sehr kreative und originelle Methode, um ein köstliches und elegantes Kaffee-Erlebnis zu schaffen. Und schließlich kann dieses leckere Kaffeegetränk die ursprünglichen Eigenschaften eines Single-Origin-Kaffees besser hervorheben als viele andere!

Der beste Kaffee für Cold-Brew-Kaffee

Eines möchten wir sofort klarstellen: Du kannst die mittlere oder dunkle Röstung verwenden, die du am liebsten trinkst.  Worauf du allerdings besonders achten solltest, ist der Mahlgrad. Die Größe spielt eine wichtige Rolle, du brauchst nämlich grob gemahlenen Kaffee.

Bei Cold-Brew-Kaffee entfalten sich unterschiedliche Geschmacksprofile aus den Bohnen, weshalb du vielleicht auch andere Röstungen ausprobieren solltest als die, die du für heißen Kaffee verwendest. Während leichtere Röstungen im Allgemeinen die Säure verstärken, wird diese bei Cold-Brew-Kaffee abgeschwächt. Du wirst selbst feststellen, dass sich dunklere Röstungen besser für dieses Getränk eignen.

Eine mittelstarke, dunkle Röstung, vorzugsweise aus 100 % Arabica, verleiht dem Cold-Brew-Kaffee wiederum einen herrlich nussigen und schokoladigen Geschmack, der sich in Form eines einnehmenden und milden Aromas entfaltet. Sei offen und experimentiere ein wenig, um die Kaffeesorte zu finden, die dir am besten schmeckt!

Im Gegensatz zur landläufigen Meinung wird Kaffee seit jeher kalt getrunken, und in vielen Gemeinden war dies sogar die Norm. Wir sind froh, dass Coffeeshops und Kaffeefans dabei sind, diese Gewohnheit in der Sommerzeit für sich entdecken.


LIEFERUNG

Ab Warenwert 20,00 € Versand kostenlos. Standardlieferung: 5,90 €. Premiumlieferung: 10,60 €.

Neuigkeiten & Promos​

Abonniere unseren Newsletter für News, Updates und Sonderangebote.

KUNDENSERVICE​

Brauchst du Hilfe? Schau einfach in unsere FAQs oder kontaktiere uns.

KARRIERE

Sieh dir jetzt unsere offenen Stellen an. Wir freuen uns auf deine Bewerbung.