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 Kaffee-Muffin  Kaffee-Muffin

Rezept für Kaffee-Muffins

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Meistens genießen wir unsere Kaffeerituale am Frühstückstisch, bevor wir in den Tag starten. Die Italiener genießen ihr Frühstück typischerweise mit einer Tasse Kaffee und süßem Gebäck. Das kann ein Croissant, Brioche, ein Donut oder ein Muffin sein.

Hast du auch Lust auf Kaffee mit einer dieser süßen Köstlichkeiten? Wenn du Kaffee und Muffins liebst, wirst du einem Kaffee-Muffin einfach nicht widerstehen können! Kaffee-Muffins enthalten nicht so viel Koffein wie ein richtiger Kaffee, aber sie geben dir trotzdem einen belebenden Kick. Dieses Rezept mit Kaffee lässt sich auch ideal mit Früchten und Joghurt kombinieren. Du findest, das klingt toll? Dann versuche dich doch an diesem einfachen Kaffee-Muffin-Rezept, das jedem gelingt.

Kaffee-Muffins

Backen kann eine Herausforderung sein, aber Muffins sind oft ganz einfach zuzubereiten. Sie lassen sich gut aufbewahren, sodass du ohne große Mühe ein schnelles Frühstück griffbereit hast. Probiere dieses Kaffee-Muffin-Rezept. Wirst du das Gebäck so sehr mögen wie deine Tasse Kaffee? Probiere außerdem verschiedene Toppings, wie Zimt und Schokochips. Oder probiere ein Kaffee-Walnuss-Muffin Rezept aus, denn auch die schmecken einfach köstlich.

Utensilien

  • Backofen
  • Muffinform
  • 2 Rührschüsseln
  • Handmixer oder Schneebesen

Zutaten

  • 2 Tassen Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tasse Zucker (alternativ ½ Tasse brauner Zucker)
  • 2 Eier
  • ¼ Tasse Milch
  • ¾ Tasse Pflanzenöl
  • 1 Tasse starker Espresso
  • Butter (zum Einfetten der Form)
  • ⅓ Tasse Schokoladenchips oder Walnüsse (optional)

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180 °C vor.
  2. Gib die trockenen Zutaten (Backpulver, Mehl und Salz) in eine Schüssel. 
  3. Schlage die Eier auf und gib sie in die zweite Schüssel. Gib den Zucker und das Öl zu den Eiern und gieße dann langsam den Espresso und die Milch hinzu.
  4. Verrühre alles mit einem Handmixer und hebe die trockenen Zutaten nach und nach unter. Du kannst für diesen Schritt auch einen Schneebesen statt eines Handmixers verwenden. Verrühre alles so lange, bis eine gleichmäßige Masse ohne Zucker- und Mehlklümpchen entsteht.
  5. Wenn du Schokoladenchips oder Walnüsse hinzufügen möchtest, gib diese nach Schritt vier hinzu.
  6. Fette deine Muffinform ein und verteile die Masse in der Form. Achte darauf, dass du diese nur bis zur Hälfte füllst.
  7. Backe die Muffins 20 Minuten lang und überprüfe mit einer Gabel, ob sie durchgebacken sind. Wenn die Gabel beim Herausziehen trocken ist, kannst du sie aus dem Ofen nehmen. Falls nicht, kannst du die Backzeit entsprechend verlängern, bis deine Muffins fertig gebacken sind.

Tipps für ein sicheres Gelingen

Egal, ob du ein leidenschaftlicher Hobbybäcker bist oder gerade deine ersten Backversuche startest – bei Rezepten kann immer etwas schieflaufen. Damit deine Kaffee-Muffins ein voller Erfolg werden und beim ersten Mal gelingen, findest du hier einige Tipps!

NICHT ZU LANGE RÜHREN

Muffins schmecken am besten, wenn sie weich und luftig sind. Wie du deinen Teig rührst, hat einen Einfluss auf die finale Textur deiner Muffins. Deshalb musst du zur richtigen Zeit aufhören, zu rühren. Wenn dein Teig cremig und gleichmäßig aussieht und keine Zucker- oder Mehlklümpchen mehr zu sehen sind, kannst du aufhören, zu rühren. Ein zu langes Rühren zerstört die Luftblasen, die dafür sorgen, dass deine Muffins luftig leicht werden.

FETTE DEINE FORM EIN

Dein Teig wird an der Form kleben, wenn du diese vorher nicht einfettest! Also denke immer ans Einfetten, damit du deine Muffins nach dem Backen leicht aus der Form bekommst. Andernfalls bleibt die Hälfte deiner Muffins in der Form kleben.

GIB DIE RICHTIGE MENGE TEIG IN DIE FORM

Wie oben bereits erwähnt, solltest du die Form nur bis zur Hälfte füllen. Wenn du die Muffinform zu hoch füllst, werden deine Muffins beim Aufgehen im Ofen überlaufen. Wenn du eine große Muffinform hast, kannst du sie zu 3/4 füllen.

SCHAU REGELMÄSSIG NACH DEINEN MUFFINS

Wenn du deine Muffins mit einer Gabel oder einem Zahnstocher überprüfst, pikse tief hinein. Der obere Teil des Muffins ist der größten Hitze ausgesetzt, sodass der mittlere und untere Teil noch nicht gebacken sein könnten. Wenn der Muffin noch roh ist, warte zwei bis drei Minuten und überprüfe ihn erneut. Lasse ihn nicht zu lange backen, ansonsten wird der Muffin zu trocken.

LASS DEINE MUFFINS IN RUHE ABKÜHLEN

Wir wissen, dass du es kaum erwarten kannst, in den frisch gebackenen Muffin hineinzubeißen. Aber lass die Muffins nie in der heißen Form stehen, nachdem du einen zum Probieren herausgenommen hast. Die Form bleibt noch eine Weile heiß, sodass die Muffins weiterbacken. Dann passiert dasselbe, wie bei einer zu langen Backzeit – deine Kaffee-Frühstücks-Muffins werden trocken.


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