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Macchiato zu Hause zubereiten

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Der Macchiato, auch Espresso Macchiato oder Caffè Macchiato genannt, ist einfach ausgedrückt ein Espresso mit einem Schuss – meist – aufgeschäumter Milch. Der italienische Ausdruck „macchiato“ kann als „gefleckt“ oder „getupft“ übersetzt werden und erinnert an den Schuss Milch, der üblicherweise einem dunklen, intensiven Espresso zugesetzt wird, seine Farbe aufhellt und seine glatte, schwarze Oberfläche durchbricht.

Manche behaupten, der Macchiato sei aus dem Bedürfnis heraus entstanden, den Unterschied zwischen einem Espresso mit einem Schuss Milch und einem Milchkaffee zu verdeutlichen. Ein Macchiato verleiht dem kräftigen, reichen und vollen Geschmack des klassischen Espressos einen Hauch von Cremigkeit und Geschmeidigkeit, die er dem Schuss Milch zu verdanken hat. Während die meisten Länder den traditionellen italienischen Namen übernommen haben, hat man ihn in einigen Ländern umbenannt: Wenn du beispielsweise in Portugal einen Macchiato möchtest, reicht es, wenn du Café Pingado sagst, eine Bezeichnung, die sich auf den Tropfen Milch im Kaffee bezieht.

Eine Variante dieses Kaffees ist der Latte Macchiato, wortwörtlich „gefärbte Milch“, ein aufgeschäumtes Getränk, bei dem die Hauptzutat Milch ist, zu der – in der Regel ein halber – Espresso hinzugefügt wird.

Befolge diese Schritte, um einen Macchiato zuzubereiten

Der Macchiato hat sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt, da Coffeeshops und Caféketten im Laufe der Zeit versucht haben, ihr Angebot und ihr Produktsortiment neu zu definieren und zu erweitern. Außerdem kann der Macchiato mit aromatisiertem Sirup wie Karamell- oder Vanillesirup verfeinert werden. Einigen Verbraucher*innen schmeckt er so noch besser, während das Hinzufügen von Sirup für Kaffee-Puristen und -Puristinnen ein No-Go ist.

Nachstehend zeigen wir dir, wie du einen einzigartigen Kaffee Macchiato nach italienischer Tradition und klassischem Rezept zubereitest.

Schritt 1: Zutaten und Utensilien

Du brauchst folgende Zutaten, um eine Mischung aus dem unverwechselbaren und bitteren Geschmack des Espressos und dem samtweichen Geschmack der Milch zuzubereiten:

 Außerdem benötigst du die folgenden Utensilien: eine Kaffeemühle, eine Espressomaschine, einen Milchaufschäumer und eine Espressotasse.

Espresso-Tasse

Schritt 2: Kaffeebohnen mahlen

Als Erstes musst du die Kaffeebohnen mahlen. Um den besten Geschmack zu erzielen, solltest du die Kaffeebohnen erst vor dem Zubereiten mahlen. Achte außerdem darauf, dass du sie fein mahlst, um die richtige Textur für diese Zubereitungsmethode zu erhalten. Bereite einen Schuss Espresso mit einer Espressomaschine oder einer Mokkakanne zu (oder mit dem Gerät, das du gerade zur Hand hast).

Schritt 3: Milch aufschäumen

Jetzt musst du die Milch aufschäumen. Du brauchst allerdings nur eine geringe Menge. Gib die Milch in eine Tasse, setze dann den Milchaufschäumer deiner Espressomaschine ein und schäume die Milch auf, bis sie sich im Volumen verdoppelt. Falls du keinen Milchaufschäumer oder keine French Press hast, kannst du die Milch auch in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd erwärmen, und sie anschließend in ein Einmachglas gießen und schütteln oder verquirlen, bis sie aufgeschäumt ist.

Falls du dich fragst, welche die beste Milchsorte für deinen Kaffee Macchiato ist, ist die Antwort eindeutig Vollmilch. Sie schäumt am besten, da sie mehr Milchfett und -protein enthält als andere Sorten. Achte aber auf jeden Fall darauf, dass die Milch so frisch wie möglich ist, um den perfekten Milchschaum zuzubereiten.

Schritt 4: Aufgeschäumte Milch in den Espresso geben

Gib die aufgeschäumte Milch jetzt in den Espresso. Die Kunst bei diesem Getränk ist, wie du diesen Schritt durchführst. Achte darauf, dass du sie in die Mitte gießt, damit der „Milchfleck“ auf der Oberfläche sichtbar wird. 

Schritt 5: Kaffee je nach Geschmack garnieren

Wie bereits erwähnt, kannst du deinen Macchiato nach Belieben mit Schlagsahne oder Sirup verfeinern. Zeit zum Servieren und Genießen!

Hier sind einige einfache Tipps, die du befolgen solltest, um einen wundervollen italienischen Kaffee Macchiato zuzubereiten, der genauso köstlich ist wie der, den du in deinem Lieblingscafé bestellen würdest.


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