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Cold-Brew-Kaffee machen Cold-Brew-Kaffee machen

So machst du Cold-Brew-Kaffee zu Hause

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Kalten Kaffee kannst du nicht nur im Café genießen. Das erfrischende Getränk eignet sich auch perfekt für einen entspannten Tag zu Hause und du kannst es selbst zubereiten. Ein Cold-Brew-Kaffee schmeckt gut und ist eine großartige Art, kalten Kaffee zu genießen. Er unterscheidet sich von gewöhnlichem Eiskaffee, der heiß aufgegossen wird und bei dem zum Abkühlen Eiswürfel hinzugefügt werden.

Für Cold-Brew-Kaffee wird von Anfang an kaltes Wasser verwendet. Der gemahlene Kaffee wird eher ziehen gelassen als aufgegossen. Aber keine Sorge: Es ist längst nicht so kompliziert, wie es vielleicht klingen mag! Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und unseren praktischen Tipps erfährst du, wie du Cold-Brew-Kaffee ganz einfach zu Hause zubereiten kannst.

Die Zubereitung von Cold-Brew-Kaffee

Bevor wir dir verraten, wie man Cold-Brew-Kaffee zu Hause zubereitet, benötigst du zuerst das richtige Equipment

Wir haben auch einige Tipps hinzugefügt und Anpassungen vorgenommen, damit das Zubereiten einfacher fällt. Du brauchst die folgenden Zutaten und Gegenstände, damit du loslegen kannst.

  • Kaffeebohnen oder gemahlenen Kaffee
  • stilles oder leicht sprudelndes Wasser
  • zwei Kannen
  • einen Trichter
  • ein Geschirrtuch, Kaffeefilter oder Mullstoff
  • Eiswürfel, Milch und Zucker nach Belieben

Schritt 1: Der Kaffee

Zunächst musst du für deinen Cold-Brew-Kaffee deine bevorzugten Bohnen oder gemahlenen Kaffee wählen. Da der Kaffee ziehen gelassen wird, ist er recht intensiv im Geschmack. Das solltest du beachten, wenn du den besten Kaffee für deinen Cold-Brew-Kaffee aussuchst.

Kaufst du normalerweise Bohnen und mahlst diese selbst? Das ist auch bei diesem Getränk möglich. Wir empfehlen, einen groben Mahlgrad zu wählen, da du so den Kaffee besser ziehen lassen und abseihen kannst. Wenn du gemahlenen Kaffee kaufst, eignet sich eine grobe Variante für Cafetières am besten.

Schritt 2: Ziehen lassen

Als Nächstes musst du entscheiden, welches Verhältnis du für den Cold-Brew-Kaffee möchtest. In den meisten Fällen kannst du die einfache Portion Kaffee und die sechsfache Menge stilles Wasser nehmen. Gib den gemahlenen Kaffee, der komplett nass sein muss, in die Kanne und übergieße ihn mit kaltem Wasser, bis er bedeckt ist. Rühre den Kaffee und das Wasser um und lass das Ganze dann etwa 12 bis 16 Stunden ziehen. Wenn du ausreichend Platz hast, kannst du die Kanne in den Kühlschrank stellen, damit der Kaffee kalt bleibt.

Schritt 3: Umrühren und abseihen

Jetzt rührst du sanft um und seihst die Mischung ab, um den Kaffeesatz zu entfernen. Gieße die Mischung durch einen Trichter mit einem Kaffeefilter, Küchenpapier oder Mullstoff in die zweite Kanne.

Du solltest dir den Kaffee genau anschauen. Wenn er trüb aussieht, ist wahrscheinlich noch etwas Kaffeesatz zurückgeblieben. In diesem Fall solltest du alles noch ein- oder zweimal abseihen.

Schritt 4: Servieren und Aufbewahren

Das Konzentrat kann jetzt drei bis fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der perfekte Cold-Brew-Kaffee besteht aus einem Drittel Konzentrat und zwei Dritteln Wasser. Serviere ihn in einem Glas mit Eiswürfeln und füge nach Belieben Milch und Zucker hinzu. Nicht vergessen: der Kaffee ist ausgesprochen intensiv.

Wenn du das Konzentrat zubereitet hast, musst du herausfinden, welches Verhältnis des Cold-Brew-Kaffees richtig für dich ist. Für ein erfrischendes, ausgewogenes Getränk verdünnst du einen Teil Konzentrat mit der zweifachen Menge des stillen oder leicht sprudelnden Wassers, je nachdem, was du bevorzugst. Traditionell wird das Getränk mit Eiswürfeln gereicht, du kannst aber auch darauf verzichten und Milch oder Zucker hinzufügen.

Tipps für den besten Cold-Brew-Kaffee

Du hast es fast geschafft. Wir verraten dir unsere Top-Tipps für Cold-Brew-Kaffee.

  1. Wähle grob gemahlenen Kaffee für optimale Geschmacksintensität.
  2. Lasse den Kaffee mindestens 12 Stunden ziehen.
  3. Filter die Mischung mindestens einmal, aber bei Bedarf auch öfter.
  4. Der Geschmack ist intensiv! Serviere den Kaffee mit Eiswürfeln und nach Belieben mit Milch und Zucker.

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