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The Coffee Book

G für Geschmack

Veröffentlicht am 16 März 17

Geschmack, wie er allgemein definiert und verstanden wird, ist einer unserer fünf Sinne. Seine Erfahrung ist so unmittelbar wie Sehen, Hören, Riechen oder Tasten.

Über unseren Geschmacksinn nehmen wir den „Geschmack von“ Dingen wahr, was wiederum zu angenehmen oder unangenehmen Empfindungen führt. Diese Empfindungen bestimmen, ob wir eine Mahlzeit oder ein Getränk „mögen“ oder „nicht mögen“.

 

Wenn wir beispielsweise eine Mahlzeit zu uns nehmen oder eine Tasse Kaffee trinken, werden deren chemische Bestandteile freigesetzt. Einige von ihnen reisen zur Nase und werden von unserem Geruchssinn wahrgenommen, während andere vom Speichel aufgelöst werden und mit den Geschmacksknospen auf unserer Zunge interagieren. Erstere bestimmen den Geruch von Lebensmitteln, Letztere hingegen ihren Geschmack, der Gegenstand unseres Geschmackssinnes ist.

 

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Seit Beginn des 20. Jahrhunderts geht man davon aus, dass Geschmack in fünf Hauptkategorien eingeteilt ist: salzig, süß, bitter, sauer und umami (aus dem Japanischen oft mit „herzhaft“ übersetzt, wobei der Geschmack hauptsächlich durch das Vorhandensein von Glutamat bestimmt wird).

 

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