Alle
FOOD SERVICE SOLUTIONS
BUSINESS SOLUTIONS
alt alt

DIE FACETTENREICHE WELT DES KAFFEES

Coffee Sapiens deckt die Geheimnisse der Welt des Kaffees auf, um Innovationen zu fördern.

Vom Lavazza-Team 3 Minuten

Mit der Gründung der Stiftung elBulli im Jahr 2015 verfolgte der einflussreiche und innovative spanische Chefkoch Ferran Adrià das Ziel, eine Enzyklopädie der westlichen Gastronomie zu veröffentlichen, die auf der Sapiens-Methodik basiert. Diese Methodik ermöglicht es, das Wissen über ein bestimmtes Thema mit einem historischen, soziopolitischen und soziokulturellen Ansatz zu kategorisieren.

Eine interessante Tatsache: Das Wort „sapiens“ kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "weise, verständig".

DIE BULLIPEDIA-SERIE

Da er sich die meiste Zeit auf die Erforschung der Welt der Gastronomie konzentrierte, schuf Adrià das, was heute als Bullipedia-Serie bekannt ist. Die Serie ist eine auf mehrere Bände angelegte Enzyklopädie der westlichen Kulinarik und enthält Informationen zu Experten und Expertinnen aus verschiedenen Bereichen der Gastronomie, die Innovatives schaffen. Die ersten drei Bände der Enzyklopädie beschäftigen sich mit Wein, Getränken und Cocktails, es gibt aber auch einen Band über die Herkunft des Kaffees und die Entstehung der Kultur des Kaffeetrinkens. 


 

IM FOKUS DER FORSCHUNG STEHT DER KAFFEE

Der Band namens Coffee Sapiens berichtet von Adriàs 20-jähriger Reise an der Seite von Lavazza, die ihn dazu inspirierte, auch den Kaffee mithilfe der Sapiens-Methodik zu analysieren. Dank der Geschichten, die von Forschenden, Entdeckenden, sowie wissenschaftlichem Personal verfasst wurden, vermittelt der Band Coffee Sapiens der Bullipedia-Reihe die faszinierende Vielschichtigkeit des Kaffees in all seinen Formen und Ausprägungen.

Coffee Sapiens wurde in Zusammenarbeit mit der Universität Pollenzo verfasst und versucht, die Welt des Kaffees besser zu verstehen und dabei über den Tassenrand hinaus zu schauen. Der Band befasst sich eingehend mit dem Ursprung und der Geschichte des Kaffees und seinen vielen Facetten: wie er entstanden ist, wie er sich entwickelt hat, was er für die westliche Kultur bedeutet und warum er respektiert werden sollte.

WAS IST KAFFEE IN WIRKLICHKEIT?

Dieser Band behandelt vier Hauptthemen: Kaffee als unverarbeitetes Produkt (die Pflanze), Kaffee als vom Menschen verarbeitetes Produkt (von der Bohne bis zum Mahlen), Kaffee als Zutat in der Gastronomie (vom Rohprodukt zum Getränk) und Kaffee als gastronomisches Erlebnis (mit Schwerpunkt auf der Tätigkeit einer Kaffeebar). Um diese Themen ausführlich behandeln zu können, musste Coffee Sapiens in 14 individuelle Kapitel unterteilt werden. 

Diese Studie wurde also erstellt, um dein Verständnis über das Thema Kaffee zu vertiefen und deine Perspektive auf das, was er in der heutigen Welt darstellt, zu erweitern, und das unabhängig davon, ob du Enthusiast/Enthusiastin, Neuling oder Experte/Expertin in der Welt des Kaffees bist.

KUNDENSERVICE​

Brauchst du Hilfe? Schau einfach in unsere
 FAQs oder kontaktiere uns.