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In den letzten Jahren hat Roya, oder Kaffeerost, die Kaffeepflanzen in der Dominikanischen Republik und Haiti beschädigt, was zu massiven Produktionsschäden geführt hat. Die nationale Produktion ist um 70 % zurückgegangen, und die Länder waren gezwungen, Kaffee zu importieren, um auf die lokale Nachfrage zu reagieren.
Die Lavazza Stiftung hat zusammen mit Oxfam ein binationales Projekt zur Unterstützung kleiner Kaffeeproduzenten in der Dominikanischen Republik und Haiti gestartet, an dem
2.208 kleine Produzenten in Haiti und 1.230 Produzenten in der Dominikanischen Republik beteiligt sind.
Das Projekt ermöglichte die Wiederbepflanzung mit 8 Millionen Kaffeepflanzen in den beiden Ländern über einen Zeitraum von drei
Jahren.
Die organisierten Aktivitäten konzentrierten sich auf die technische Unterstützung und Schulung der lokalen Produzenten.
Außerdem wurde die Einrichtung einer kleinen lokalen Rösterei in der Dominikanischen Republik unterstützt, in der junge Erzeuger in den Techniken des Röstens und der Vermarktung des Produkts geschult wurden.
Heute geht das Projekt in die zweite Phase, die eine Ausweitung der Aktivitäten in Kuba und eine direkte Beteiligung von Lavazza-Experten an der Schulung der Produzenten zum Thema Qualität vorsieht.