Sie haben etwas zum Warenkorb hinzugefügt
 
ZWISCHENSUMME
ZUM WARENKORB GEHEN

Zitronen-Kaffee-Kuchen

SCHWIERIGKEIT
1H50m

Ein Rezept für einen leckeren Zitronenkuchen, der durch das Aroma von Kaffee noch schmackhafter wird.
Zutaten
Für den Teig
  • 250 g gesiebtes Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Liter Wasser
Für die Vanillesoße
  • 50 g Qualità Oro Kaffeebohnen
  • 8 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 50 g Maismehl
  • 1 Liter Milch
Für die Zitronengarnierung
  • 4 frische gelbe Zitronen
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 1 Vanilleschote
zum Anrichten
  • 1 Zweig grüne Zitronenverbene
Zubereitung
Die Mischung

Das Mehl und die weiche Butter von Hand mischen. Fügen Sie das Wasser nach und nach hinzu, bis Sie eine glatte Mischung erhalten. Formen Sie eine Kugel aus dem Teig und legen Sie ihn auf die Arbeitsplatte. Legen Sie eine runde Form mit 30 cm Durchmesser oder Törtchenformen damit aus. Bei 180 °C 30–40 Minuten lang backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe hat.

Der Vanillepudding

Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel 4 Minuten mit einem Schneebesen schlagen. Die Stärke hinzugeben. Legen Sie die Qualità Oro Kaffeebohnen in ein Sieb, tauchen Sie sie in einen Topf mit Milch und lassen Sie alles fünf Minuten lang köcheln. Die Bohnen herausnehmen, die heiße Milch auf die Mischung gießen und rühren. Kochen Sie die Mischung erneut 3–4 Minuten lang auf, rühren Sie und achten Sie darauf, dass die Flüssigkeit nicht überläuft.

Die Zitronengarnierung

Die Zitronen in Stücke schneiden und (einschließlich Schale und Saft) mit Zucker, Butter, Eigelb und Vanille mischen, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Kochen Sie die Mischung in einer Pfanne 10 Minuten lang, damit der bittere Geschmack verloren geht. Nach dem Kochen den Vanillepudding mit einem Passiersieb filtern. Butter zum Versüßen hinzufügen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Die Präsentation

Den Kuchenboden gleichmäßig mit dem Kaffeepudding bedecken und mit der Zitrone garnieren. Mit Limettenschale und ein paar Verbenenblättern garnieren.

Zubereitung

Für den Teig

Das Mehl und die weiche Butter von Hand mischen. Fügen Sie das Wasser nach und nach hinzu, bis Sie eine glatte Mischung erhalten. Formen Sie eine Kugel aus dem Teig und legen Sie ihn auf die Arbeitsplatte. Legen Sie eine runde Form mit 30 cm Durchmesser oder Törtchenformen damit aus. Bei 180 °C 30–40 Minuten lang backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe hat.

Für die Vanillesoße

Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel 4 Minuten mit einem Schneebesen schlagen. Die Stärke hinzugeben. Legen Sie die Qualità Oro Kaffeebohnen in ein Sieb, tauchen Sie sie in einen Topf mit Milch und lassen Sie alles fünf Minuten lang köcheln. Die Bohnen herausnehmen, die heiße Milch auf die Mischung gießen und rühren. Kochen Sie die Mischung erneut 3–4 Minuten lang auf, rühren Sie und achten Sie darauf, dass die Flüssigkeit nicht überläuft.

 

Für die Zitronengarnierung

Die Zitronen in Stücke schneiden und (einschließlich Schale und Saft) mit Zucker, Butter, Eigelb und Vanille mischen, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Kochen Sie die Mischung in einer Pfanne 10 Minuten lang, damit der bittere Geschmack verloren geht. Nach dem Kochen den Vanillepudding mit einem Passiersieb filtern. Butter zum Versüßen hinzufügen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

 

 

PRÄSENTATION

Den Kuchenboden gleichmäßig mit dem Kaffeepudding bedecken und mit der Zitrone garnieren. Mit Limettenschale und ein paar Verbenenblättern garnieren.

 

 

Der ideale Kaffee für dieses Rezept

Qualità Oro

Süß und aromatisch

Qualità Oro ist die erste Kaffeemischung von Lavazza. Sie kam 1956 auf den Markt und wurde im Verlauf von über 60 Jahren vom Vater an den Sohn weitergegeben. Ein Kaffee für wahre Kenner, für all jene, die die Qualität einer feinen Mischung jeden Tag genießen wollen.

MEHR ERFAHREN

Vorschläge für das Abendessen: Lassen Sie sich von diesen Rezepten inspirieren!

MAGAZIN 1H
Kaffee- und Fontina-Käse-Risotto mit Kaffee- und Zimtfeigen

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 20m
Rindfleischfilet mit Kaffee gewürzt

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 2H
Kaffee-Schokolade-Eistüten

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 1H
Meeresfrüchtesalat auf Büffelmozzarella-Creme

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 40m
Kaffee-Käsekuchen mit Honiggelee

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 15m
Gebratenes Schweinefilet mit knusprigem Speck und Kaffee-Avocadocreme

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 15m
Panettone mit Kaffee-Zabaglione

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 15m
Kürbis- und Robiola-Risotto mit Wurstspießen in Kaffee

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 3H
Kaffee-Törtchen

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN
Cook It Right

Cook it right

MEHR ERFAHREN