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Risotto mit Kaffeebrühe

SCHWIERIGKEIT
2H

Verstreichen Sie für ein leckeres Frühstück die Kaffeebutter auf dem Brot.
Zutaten
Für die Brühe
  • 100 g Qualità Oro Kaffeebohnen
  • 1 Karotte
  • 1 Selleriestange
  • 1/2 weiße Zwiebel
  • 3 Liter Wasser
Für das Püree
  • 300 g gefrorene Erbsen
  • 1 Schalotte
  • 50 ml flüssige Sahne, Salz, Pfeffer, und Olivenöl
Für die Kaffeebutter
  • 30 g Qualità Oro gemahlener Kaffee
  • 250 g leicht gesalzene Butter
  • 320 g Arborioreis
  • 1 Handvoll Basilikum oder Petersilie
Zubereitung
DIE PHASEN

Beginnen Sie mit der Zubereitung der kalten Brühe: die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie schälen und würfeln, die Qualità Oro Kaffeebohnen zerdrücken und in einen Topf mit dem Wasser geben. Zum Kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren. Ca. 1 Stunde lang köcheln lassen. Die gefrorenen Erbsen 4 Minuten lang in einem Topf mit gesalzenem Wasser kochen. Abgießen und zur Seite stellen, 60 g für die Dekoration vorsehen. Die gehackte Schalotte in einer Bratpfanne mit Olivenöl 2 Minuten lang anbraten, dann zu den Erbsen geben und mit der Sahne mischen, einen Schöpfer kochendes Wasser hinzugeben, falls die Mischung zu dickflüssig ist. Den gemahlenen Qualità Oro Kaffee in die Butter geben (für eine cremige Konsistenz die Butter 3 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen) und von Hand rühren, bis die Butter sämig weich ist. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Den Reis in einem Topf ohne Wasser oder Fett rösten und ständig umrühren. Wenn der Reis glasig wird, reduzieren Sie die Hitze und geben Sie die Brühe schöpferweise hinzu, bis sie vom Reis vollständig aufgenommen wurde. Wiederholen Sie diesen Vorgang ca. 18 Minuten lang. Der Reis muss locker gekocht sein und die gesamte Brühe aufgenommen haben. Fügen Sie anschließend 4 Esslöffel Kaffeebutter und ein wenig Olivenöl hinzu. Für eine cremigere Konsistenz können Sie Mascarpone hinzufügen.

DIE PRÄSENTATION

Die warme Erbsencreme in einen Topf gießen und das Risotto hinzugeben. Zum Schluss die gekochten Erbsen hinzugeben und mit Basilikum oder Petersilie dekorieren.

Zubereitung

Beginnen Sie mit der Zubereitung der kalten Brühe: die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie schälen und würfeln, die Qualità Oro Kaffeebohnen zerdrücken und in einen Topf mit dem Wasser geben. Zum Kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren. Ca. 1 Stunde lang köcheln lassen. 

 

Die gefrorenen Erbsen 4 Minuten lang in einem Topf mit gesalzenem Wasser kochen.

Abgießen und zur Seite stellen, 60 g für die Dekoration vorsehen.

 

Die gehackte Schalotte in einer Bratpfanne mit Olivenöl 2 Minuten lang anbraten, dann zu den Erbsen geben und mit der Sahne mischen, einen Schöpfer kochendes Wasser hinzugeben, wenn die Mischung zu dickflüssig ist.

 

Den gemahlenen Qualità Oro Kaffee in die Butter geben (für eine cremige „Konsistenz“ die Butter 3 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen) und von Hand rühren, bis die Butter sämig weich ist. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

 

Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

 

Den Reis in einem Topf ohne Wasser oder Fett rösten und ständig umrühren. Wenn der Reis glasig wird, reduzieren Sie die Hitze und geben Sie die Brühe schöpferweise hinzu, bis sie vom Reis vollständig aufgenommen wurde.

Wiederholen Sie diesen Vorgang ca. 18 Minuten lang. Der Reis muss locker gekocht sein und die gesamte Brühe aufgenommen haben.

Fügen Sie anschließend 4 Esslöffel Kaffeebutter und ein wenig Olivenöl hinzu.

Für eine cremigere Konsistenz können Sie Mascarpone hinzufügen.

 

 

PRÄSENTATION

Die warme Erbsencreme in einen Topf gießen und das Risotto hinzugeben. Zum Schluss die gekochten Erbsen hinzugeben und mit Basilikum oder Petersilie dekorieren.

 

Der ideale Kaffee für dieses Rezept

Qualità Oro

Süß und aromatisch

Qualità Oro ist die erste Kaffeemischung von Lavazza. Sie kam 1956 auf den Markt und wurde im Verlauf von über 60 Jahren vom Vater an den Sohn weitergegeben. Ein Kaffee für wahre Kenner, für all jene, die die Qualität einer feinen Mischung jeden Tag genießen wollen.

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