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Coffee Sips

Ein Kaffee Down Under

Veröffentlicht am 18 Juli 17

Es ist praktisch unmöglich, durch die Straßen von Melbourne zu gehen, ohne den Duft von frisch geröstetem Kaffee zu riechen.

„Wir sprechen immer noch kein Englisch!“

Obwohl sie seit mehr als 50 Jahren in Australien leben, sagen dies vermutlich die Bewohner von Carlton und Fitzroy, zwei italienisch geprägten Stadtteilen von Melbourne.Die Hauptstadt des Staates Victoria ist ein bunter Mix aus Kulturen, Einflüssen und Inspirationen und es ist wenig verwunderlich, dass es dort auch einige typische Produkte mit italienischer Tradition gibt. Zuallererst: der Kaffee.

2014 erstellten Web-Nutzer eine Rangliste von Städten auf Basis der Kaffeequalität. Rom liegt auf dem dritten Platz, gefolgt von Wien. Der unangefochtene Sieger scheint Melbourne zu sein. 

 

Wenn für uns in Italien Kaffee meist ein Synonym für Espresso ist, fällt für die Bewohner von Melbourne die Antwort auf die Frage „Welchen Kaffee wünschen Sie?“ möglicherweise nicht so eindeutig aus.

Klein und schwarz, verlängert und schwarz, doppelt, Cappuccino, Flat White, Chai Latte, Piccolo, mit Mager- oder Sojamilch.

Dies sind nur einige der Optionen, aus denen Sie wählen können. 

 

Wenn für uns in Italien der Kaffee die beste Art ist, um den Tag zu beginnen oder eine Mahlzeit zu beenden, dann trinkt der Australier einen Becher Flat White am liebsten beim Lesen an einem sonnigen Mittwochnachmittag oder auch zu einem Nudelgericht.

 

 

Aber warum ist die Kaffeetradition so stark in einem so entlegenen Land?

„Die Antwort ist eigentlich ganz einfach. 

 Heimische Düfte und Aromen über 17.000 km von zu Hause entfernt wiederzufinden, muss für viele Italiener ein besonderes Erlebnis gewesen sein, die ihre Heimat in Richtung dieses fernen Landes verlassen hatten. Und vielleicht ist die Kaffeekultur in Melbourne deshalb auch so ausgeprägt. Denn je weiter wir uns von zu Hause entfernen, desto italienischer fühlen wir uns.“ 

Dies sind die Worte von Jos Turner, einem der bekanntesten Baristas der Stadt, der ohne Zweifel ein echter Kaffeekenner ist.

 

Touristen lieben Melbourne für seinen Kaffee und die Kaffeekultur. Hier gibt es viele Kaffeeröstereien, die stets untereinander im Wettbewerb stehen und sehr innovativ sind, nicht nur in Bezug auf das Produkt, sondern auch in Bezug auf die Maschinen.
Jos Turner – einer der einflussreichsten Baristas von Melbourne

3 MILLIONEN TASSEN PRO TAG

Täglich treffen über 30 Tonnen Bohnen im Hafen von Melbourne ein: das sind über 3 Millionen Tassen Kaffee, eine Tasse für jeden Einwohner der Stadt. 

Es ist daher wenig verwunderlich, dass zwei der größten Lavazza Events in Australien stattfinden: das Lavazza Festival für den italienischen Film und die Australian Open.

Aber was ist das Erfolgsgeheimnis des australischen Kaffees? Vielleicht liegt es einfach daran, dass dieser Kaffee in Australien genossen wird.

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