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SENEGAL

Der heilige Kaffee des Amadou Bamba

SENEGAL - Der heilige Kaffee des Amadou Bamba SENEGAL Der heilige Kaffee des Amadou Bamba



 

Im modernen Senegal hat der Kaffee eine lange Tradition: Auch heute noch trinkt man überall Café Touba. Perfektioniert wurde dieses alte Kaffeerezept im späten 19. Jahrhundert von Sheikh Amadou Bamba, dem charismatischen, geistlichen Führer der Murid Sufi, von dem man sagt, er habe den Kaffee ins Land geholt.

Café Touba wird mit Nelken und jarr (Guinea-Pfeffer) gewürzt: Er bekommt dadurch einen hocharomatischen Geschmack und besitzt laut seinem Erfinder medizinische Wirkungen. Bambas historische und politische Bedeutung hat aus seinem Kaffee ein identitätsstiftendes Symbol dieser afrikanischen Gemeinschaft gemacht. Deswegen ist Touba fast ausschließlich unter den Senegalesen beliebt.

Café Touba wird in allen tanganà- den Straßencafés in den Vororten – getrunken, die ein perfektes Beispiel für die landestypische Kultur der Straßenküche darstellen: Diese mit Bänken und großen Tischen sehr einfach möblierten Lokale servieren auch Essen und sind zu jeder Tageszeit gut besucht. Kaffeetrinker aus westlichen Ländern bevorzugen französischen Café Filtre oder Instantkaffee, den man in einer der wenigen noch existierenden Kolonial-Bars, wie z.B. der bekannten Safari Bar in Saint-Louis, bekommt.


SENEGAL - Die Rezepte REZEPTE

 

 

 

Café Touba - Senegalesischer Kaffee mit Gewürzen

Zutaten für die Mischung

  • Je 100 g Robusta-Kaffeebohnen, noch grün
  • 10 g jarr (Pfefferkörner, Xylopia aethiopica)
  • 10 g Gewürznelken (optional)

Zum Brühen

  • 4 Esslöffel der Kaffee-Gewürz-Mischung
  • 800 ml Wasser
  • Zucker nach Geschmack



Zubereitung
Die Kaffeebohnen in einer Metallpfanne zusammen mit den Pfefferkörnern und, falls gewünscht, Nelken rösten, bis sie eine schöne, gleichmäßig dunkle Farbe haben. Dann abkühlen lassen und in einem Mörser oder einer Kaffeemühle mahlen. Jetzt das Wasser aufsetzen. Inzwischen einen Textilfilter mit vier Esslöffeln der Kaffee-Gewürz-Mischung über eine Kanne hängen. Das Wasser, wenn es gekocht hat, vorsichtig durch den Filter in die Kanne gießen und ganz austropfen lassen. Dies zwei oder drei Male wiederholen und dabei jeweils reichlich Zucker hinzugeben. Sehr heiß servieren.

Sandwiches oder PainChargé - Baguette mit senegalesischem Hähnchen

Zutaten

  • 1 Hähnchenbrust, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Suppenwürfel, zerkrümelt
  • ½ Teelöffel Pfeffer
  • 1 Pfefferschote(optional)
  • Erdnussöl
  • 1 Baguette
  • Mayonnaise oder Butter (optional)

Für die Soße

  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Dijon Senf
  • ½ Zitrone, ausgepresst
  • Salz

Zubereitung
Die Hähnchenbruststücke mit Pfeffer, jeweils gehackter Knoblauchzehe und Pfefferschote sowie zerkrümeltem Brühwürfel würzen. Gut mischen und eine kurze Zeit ruhen lassen. Inzwischen die Soße aus entkernten und gewürfelten Tomaten, gehackten Zwiebelstücken, Senf und Zitronensaft herstellen. Dann das Öl in der Pfanne erhitzen. Das Hähnchen in sehr heißem Öl braten. Anschließend das aufgeschnittene Baguette mit Butter oder Mayonnaise bestreichen, mit dem gebratenen Hähnchen füllen und Tomatensoße darauf geben. Das Sandwich mit einer Tasse heißem Kaffee servieren.