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LIBANON

Beirut: verschiedene Kaffeetraditionen vereinigt in einer Stadt

LIBANON - Beirut: verschiedene Kaffeetraditionen vereinigt in einer Stadt LIBANON Beirut: verschiedene Kaffeetraditionen vereinigt in einer Stadt

 

 

In der kosmopolitischen, recht westlich wirkenden Stadt Beirut wird Kaffee in jeder nur möglichen Art serviert: vom traditionellen Kaffee der Beduinen über türkisch, gewürzt oder amerikanisch bis hin zum Espresso oder weißen Kaffee (für alle, die Koffein ablehnen). Außerhalb der urbanen Zentren überwiegen die alten Traditionen, darunter das ungewöhnliche Kaffeegetränk aus gerösteten Eicheln (kahwet al-balùt), sowie mate, ein typisch südamerikanisches Getränk, das aus Brasilien zurückgekehrte Auswanderer mitbrachten
 
Während es in Beirut, das nach vielen Jahren Bürgerkrieg mehrmals wieder aufgebaut werden musste, keine historischen Cafés mehr gibt (außer dem Gemmayzeh, einem Treffpunkt für Künstler, Intellektuelle und ältere Backgammonspieler), findet man in Tripoli noch einige der urigen Cafés, in denen man eingehüllt in den süßen Rauch der Narghilè-Pfeife türkischen Kaffee trinkt kann.

Einige verkaufen ihrer Laufkundschaft westlichen Kaffee aus einer Espressomaschine, die auf einem Dreirad oder einem Handkarren befestigt ist, andere verkaufen traditionell arabischen Kaffee aus einer großen Metallkanne mit eingebauter Heizplatte.  


LIBANON - Die Rezepte REZEPTE




Weißer Kaffee

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 Teelöffel Orangenblütenwasser
  • 4 Tassen Quellwasser
  • Zucker oder Honig nach Geschmack







Zubereitung
Das Wasser in einer Kanne zum Kochen bringen. Dann Zucker und Honig hinzugeben, solange das Wasser sehr heiß ist, und durch Umrühren darin auflösen. Anschließend das Orangenblütenwasser auf die Tassen verteilen und das heiße, gesüßte Wasser hinzugießen. Das Getränk nach dem Essen oder vor dem Schlafengehen sehr heiß servieren. Es besitzt eine entspannende Wirkung.

Mouhallabieh - Flan mit Orangenblütenwasser

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 Liter Vollmilch
  • 4 Esslöffel Reismehl
  • 150 g Zucker
  • 100 g unbehandelte Aleppo-Pistazien, gehackt
  • 2 Esslöffel Orangenblütenwasser

Zubereitung
Die Milch in einem Metalltopf aufkochen. Das Reismehl in einem anderen Gefäß mit etwas kalter Milch verrühren und vollständig darin auflösen. Diese Milch in den Topf mit der aufgekochten Milch geben und kräftig mit einem Schneebesen durchmischen. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen, bis die Mischung schäumt und andickt. Anschließend den Zucker hinzufügen und durch Rühren vollständig darin auflösen. Wenn die Mischung gut gebunden ist, das Orangenblütenwasser zugeben und ein letztes Mal umrühren. Jetzt die Masse in die Tassen füllen und dünn mit gehackten Pistazien bestreuen. Gut gekühlt als Nachspeise servieren.