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JAVA (INDONESIEN)

Mythen und Legenden: der Luwak und uralte Traditionen

JAVA (INDONESIEN) - Mythen und Legenden: der Luwak und uralte Traditionen JAVA (INDONESIEN) Mythen und Legenden: der Luwak und uralte Traditionen



 

 

 

Aufgrund des Zusammentreffens verschiedenster Gemeinschaften ist Java im Hinblick auf die Kaffeekultur die interessanteste aller indonesischen Inseln: indo-buddhistische, orientalische, muslimische und westliche Traditionen sind hier vertreten. Der Kaffee kam erst im Jahr 1706 nach Java. Er wurde von holländischen Kaufleuten importiert, die die Pflanze im tropischen Klima der Insel anbauen wollten. Die erste Ernte der javanischen Sorte war ein überraschender Erfolg, jedoch machte die Ausbreitung von Rostpilz bald den Umstieg auf resistentere Arten notwendig.

Die Insel ist die Heimat einer außerordentlich wertvollen, fast legendären Sorte: Luwak, ein Kaffee, der geradezu schmerzhaft teuer sein kann.
Zum Herstellungsprozess gehört, dass der Kaffee das Verdauungssystem des Luwaks durchläuft, einem kleinen Säugetier, das die Bohnen liebend gern frisst. Die Verdauungsenzyme nehmen dem Kaffee die Bitterkeit und verleihen ihm ein besonderes Aroma.

Auf Java ist Kaffee auch Teil einer rätselhaften Tradition: Die Verehrung des Weißen Büffels, ein Fabeltier, dem Bananen und Kaffee geopfert werden. Auch bei Beerdigungszeremonien spielt die braune Bohne eine besondere Rolle, so wird der Verstorbene mit einer Tasse Kaffee und einer Packung heimischer Zigaretten ins Jenseits entlassen. Zudem kommt Kaffee bei Beauty- und Wellnessbehandlungen wie Massagen, Peelings und Gesichtsmasken zum Einsatz, bei denen seine kosmetischen und therapeutischen Eigenschaften genutzt werden.


JAVA - Die Rezepte REZEPTE





Kopi Santen - Kaffee mit Kokoscreme

Zutaten

  • 1/2 Kokosnuss
  • 1 gehäufter Teelöffel Kaffeepulver
  • 2/3 Glas kochendes Wasser
  • 1/3 Glas Kokoscreme
  • 3 Teelöffel Palmzucker
  • Wasser nach Bedarf





Zubereitung der Kokoscreme
Eine reife Kokosnuss voller Milch auswählen. Mit einem spitzen Gegenstand ein Loch in eines der drei Augen auf der Oberseite der Nuss schlagen. Dann die gesamte Flüssigkeit ausgießen und beiseitestellen. Nun mehrmals mit einem schweren Gegenstand gegen die Seitenwand der Nuss schlagen und diese dabei in der Hand drehen, so dass sich das Fruchtfleisch leichter von der hölzernen Schale lösen lässt. Dann die Nuss mit einem kräftigen Schlag öffnen und das Fruchtfleisch herauslösen. Die Hälfte der Frucht in eine Schüssel raspeln. Mit der gleichen Menge Wasser mischen und gut umrühren. Jetzt die Mischung filtern. Dabei so viel Kokoscreme wie möglich herausdrücken. Beiseitestellen.

Um die Zubereitung zu vereinfachen, kann man auch fertige Kokoscreme verwenden. Sie wird in orientalischen Lebensmittelgeschäften angeboten.

Zubereitung des Kaffees
Einen gehäuften Teelöffel Kaffee in ein Glas geben und zu 2/3 mit kochendem Wasser auffüllen. Den Zucker zugeben und vorsichtig darin auflösen. Kokoscreme zugeben und servieren.

Varianten
In West-Java wird eine Variante mit Gewürzen getrunken. Sie heißt bajigur.

Kopi telur madu - Kaffee mit Eigelb und Honig

Zutaten (für 1 Portion)

  • 1 gehäufter Teelöffel Kaffee
  • 3 Teelöffel Palmzucker
  • 1 Eigelb
  • 4 Teelöffel Honig
  • Kochendes Wasser

Zubereitung
Drei Teelöffel Palmzucker, einen Teelöffel Kaffee und 1 Eigelb in ein Glas geben und rühren, bis eine flüssige, aber cremige Mischung entstanden ist. Mit kochendem Wasser übergießen und nochmals mit 4 Teelöffeln Honig süßen. Dabei weiterrühren, um alle Zutaten zu mischen. Anschließend heiß servieren.

Kopi Jahe - Kaffee mit Ingwer

Zutaten (für 1 Portion)

  • 1 gehäufter Teelöffel Kaffeepulver
  • ½ Teelöffel Ingwerpulver
  • 3 Teelöffel Palmzucker
  • 1 Glas kochendes Wasser

Herstellung von Ingwerpulver
Eine Ingwerwurzel gut waschen, in dünne Scheiben schneiden und im Ofen bei niedriger Temperatur trocknen. Herausnehmen, wenn er ganz trocken ist. In einem Mörser zerstampfen und sieben.

Zubereitung
Den Kaffee mit dem Ingwer und Palmzucker in ein Glas geben. Mit kochendem Wasser übergießen, gut umrühren und dampfend heiß servieren.

Kopi kapulogo - Kaffee mit weißem Kardamom

Zutaten (für 1 Portion)
1 gehäufter Teelöffel Kaffee
½ Teelöffel weiße Kardamomsamen
3 Teelöffel Palmzucker
1 Glas kochendes Wasser

Zubereitung
Kaffee, Kardamomsamen und Zucker in ein Glas geben. Mit kochendem Wasser übergießen, gut umrühren und dampfend heiß servieren.

Varianten
Der weiße Kardamom lässt sich nach Geschmack durch andere Gewürze ersetzen. Das Mengenverhältnis bleibt gleich. Mit langem Pfeffer (Piper retrofractum) heißt der Kaffee Kopi cabe jawa. Mit gehacktem, frischem Ingwer, Kardamom und langem Pfeffer nennt er sich Kopi racik.

Kopi daun - Aufguss aus Kaffeeblättern

Zutaten (für 1 Portion)

  • 2-3 junge Coffea-Arabica-Blätter
  • 1 Glas kochendes Wasser
  • 3 Teelöffel Palmzucker

Zubereitung
2-3 Arabica-Kaffeeblätter auswählen und kurz über glühende Kohlen halten, bis sie ganz ausgetrocknet sind und beginnen, sich zu krümmen. Dann in ein Glas mit drei Teelöffeln Palmzucker geben. Mit kochendem Wasser übergießen und fünf Minuten ziehen lassen. Dann servieren.

Variante mit Ingwer
Dem Grundrezept kann man nach Geschmack ½ Teelöffel frischen Ingwer zufügen.