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ÄTHIOPIEN

Die ersten Kaffeetrinker

ÄTHIOPIEN - Die ersten Kaffeetrinker ÄTHIOPIEN Die ersten Kaffeetrinker

 

 

Die Kaffeesorte Arabica kommt ursprünglich aus Äthiopien und nicht, wie häufig behauptet, aus Brasilien. Um die Entdeckung des Kaffees ranken sich unzählige Mythen und Legenden: Eine der bekanntesten ist die Geschichte des jungen Hirten Kaldi, der bemerkte, dass seine Ziegen nach dem Verzehr von reifen Früchten der Kaffeepflanze ungewöhnlich munter waren.

Die direkten Nachfahren der ersten Kaffeetrinker gehörten dem Volk der Oromo an, einem Stamm der 500 Jahre lang in der Region Kaffa lebte. Die Oromo bereiten ihren Kaffee noch heute zu, wie sie es damals taten. Dabei verwerten sie alle genießbaren Bestandteile der Pflanze: Aus den Blättern machen sie einen Aufguss namens Kuti , aus den Fruchthülsen den Hoja , einen Sud, der mit Milch verdünnt getrunken wird, und die leicht gerösteten Bohnen werden zu bunna qela verarbeitet, einem butter- und salzhaltigen Lebensmittel mit hohem Energiewert und symbolischer Bedeutung.

In anderen Teilen des Landes bezeichnet buna ein bekanntes Ritual der Zubereitung von schwarzem Kaffee. Der Kaffee wird von Hand geröstet, in einem Mörser gemahlen und schließlich in einem jebena, dem typischen äthiopischen Kaffeepott aus Ton, aufgegossen.

 


 

ÄTHIOPIEN - Rezepte REZEPTE

 

 

Buna - Äthiopischer Kaffee
In der Region Harar bereiten die Oromo, Larari, Amara und Somali ihren Kaffee in einer jebena zu. Hier wird er manchmal mit Kardamom gewürzt. In anderen Landesteilen werden unterschiedliche Gewürze beigefügt, wie z.B. Ingwer in der Region Kaffa oder Zimt entlang der sudanesischen Grenze. Einige muslimische Gemeinschaften der Region Kaffa geben gern Salz anstatt Zucker in ihren Kaffee, oder sie lassen einen Teelöffel Butter in der Tasse zerschmelzen.

Zutaten für eine jebena für 10 Personen

  • 1 Liter Wasser
  • 16 Teelöffel Arabica-Kaffee
  • ½ Teelöffel schwarze Kardamomsamen (optional)
  • Zucker nach Geschmack



Zubereitung
Den grünen Rohkaffee waschen und gut abtropfen lassen. Auf mittlerer Flamme in einem Topf oder einer Pfanne leicht anrösten und ununterbrochen bewegen, um eine gleichmäßige Röstung zu erreichen. Die goldbraun gerösteten Bohnen in eine Tonschüssel schütten und abkühlen lassen. Dann mit einer Mühle oder einem traditionellen Mörser mahlen. Zwischendurch Wasser in die jebena füllen und auf den Herd oder, wenn möglich, auf heiße Kohle setzen. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, den gemahlenen Kaffee nach und nach in die jebena geben. Wenn gewünscht, gemahlene Gewürze zufügen und das Gefäß schwenken, um die Zutaten zu vermischen. Zwischen mindestens 5 und maximal 15 Minuten ruhen lassen, um einen konzentrierteren Kaffee zu erhalten. Kaffee in Keramiktassen filtern und servieren.

Kuti - Eingeweichte Kaffeeblätter
Dieses Getränk ist unter den Oromo und Somali aus der Region Harar sehr verbreitet. Es wird aus den vom Baum gepflückten und in der Sonne getrockneten Blättern (amertassa) des Arabica-Kaffees zubereitet. In der Region Kaffa werden hierfür vom Baum gefallene Blätter verwendet.

Zutaten

  • 1 Liter Wasser oder Milch, oder beides zu gleichen Teilen
  • 2 Hand voll Arabica-Kaffeeblätter
  • Zucker oder Salz nach Geschmack

Zubereitung
Blätter über der Flamme leicht anrösten und mit den Fingern grob zerkleinern. Wasser getrennt in einem großen Metalltopf zum Kochen bringen. Blätter hineingeben und auf mittlerer Flamme 15 Minuten kochen lassen. Nach Geschmack Zucker zufügen und in Teetassen servieren.

Hoja - Getränk aus den Fruchthülsen des Arabica-Kaffees
Hoja ist das Getränk, mit dem Kaffeebauern, Landarbeiter und Hirten der Region Harar während der Feldarbeit ihren Durst löschen. Dazu kauen sie oft die Blätter des Kathstrauchs.

Zutaten

  • 1 Liter Wasser
  • 4 Hand voll Kaffeehülsen
  • 250 ml Milch


Zubereitung
Kaffeehülsen unter fließendem Wasser waschen. Gut ausdrücken und in einer heißen Grillpfanne leicht anrösten. Das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die gerösteten Hülsen hineingeben und auf mittlerer Flamme 15 Minuten kochen. Die Milch hinzufügen und 5 Minuten ruhen lassen. Filtern und heiß servieren.

Bunna qela - Mit Butter und Salz gerösteter Kaffee
Der Kaffee wird mit geschmolzener Butter geröstet und mit einer Gewürzmischung (Kardamom, Knoblauch, Kreuzkümmel, Kurkuma, Bockshornklee, Basilikum, Ingwer, Nelken, Stangenpfeffer und andere aromatische Kräuter) abgeschmeckt. Dieses Gemisch wird in bestimmten Regionen als Vorspeise gereicht oder anstelle von flüssigem Kaffee, wenn dieser nicht zubereitet werden kann.

Zutaten

  • 450 g Arabica-Bohnen
  • 450 g gewürzte Butter
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung
Den grünen Rohkaffee in einer Grillpfanne bei mäßiger Hitze rösten. Anbrennen vermeiden und auf gleichmäßige Röstung achten. Dann die noch heißen Bohnen mit der gewürzten Butter und Salz vermischen. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Yebunna Tejj - Honigwein mit Kaffeearoma
Tejj ist ein beliebtes Getränk mit niedrigem Alkoholgehalt (6-9 % Vol.), das von orthodoxen Gemeinschaften an Festtagen und insbesondere bei Hochzeiten getrunken wird. Es wird in der Regel aus hochwertigem Honig (tigre type) hergestellt und ist etwas teurer als gewöhnliches Bier. Von Tejj existieren verschiedene regionale Varianten, darunter die folgende, in der u.a. Kaffee enthalten ist.

Zutaten

  • 360 g Gesho-Blätter (Rhamnus Phinoides)
  • 1 Liter reiner Honig
  • 3,8 Liter Wasser
  • 450 g Kaffeebohnen

Zubereitung
Honig und Wasser in einer großen Schale mischen und in einen Behälter aus Glas oder Metall umfüllen. Anschließend zur Fermentierung drei Tage lang in warmer Umgebung lagern. Dann die Gesho-Blätter in 1,5 Liter der Mischung geben und auf mittlerer Flamme 15 Minuten kochen. Nun die Flüssigkeit abseihen und abkühlen lassen. Dann zusammen mit den Blättern zur übrigen Honig-Wasser-Mischung geben und alles weitere fünf Tage fermentieren lassen. Sobald die Mischung zu fermentieren beginnt, Blätter mit einem Sieb entfernen und die Flüssigkeit weitere 24 Stunden fermentieren lassen.
Nun die Kaffeebohnen rösten, abkühlen lassen und zerkleinern. Die zerkleinerten Bohnen in einen Filterbeutel füllen, der das Pulver der Bohnen auffängt, und in das Getränk hängen. Für 15 bis 20 Tage in einem luftdichten Behälter lagern, damit sich Geschmack und Aroma entfalten können. Anschließend ist das Getränk fertig zu Abfüllen