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Lavazza
Kaffee-Gugelhupf

Kaffee-Gugelhupf

Ein klassischer Ciambellone aromatisiert mit vollmundigem italienischen Kaffee

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SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittel
Ein traditioneller italienischer Gugelhupf durchdrungen von intensivem Kaffee-Geschmack. Diese köstliche und süße Leckerei ist perfekt für ein ausgiebiges Frühstück oder einen Snack am Nachmittag.

VORBEREITUNG

Geben Sie den Zucker und die Eier in eine große Schüssel und verrühren Sie beides, bis die Mischung leicht und locker ist.

Bereiten Sie den Kaffee zu. Während er brüht, sieben Sie die Mehl und Hefe zusammen. So wird der Teig noch leichter und lockerer. Fügen Sie das Mehl abwechselnd mit dem frisch gemachten Kaffee und dem Erdnuss-Öl zu der Eier-Mischung hinzu und rühren Sie es mit einem Rührgerät auf langsamer Geschwindigkeit zusammen. Ist die Mischung weich und glatt, gießen Sie sie in eine gefettete Springform. Denken Sie daran, vor dem Backen grobes Salz auf die Oberfläche zu streuen. Backen Sie den Kuchen bei 170°C (338°F) für 40 Minuten.

 

VORBEREITUNG DER GANACHE-CREME

Bereiten Sie den Kaffee zu. Während Sie darauf warten, dass er abkühlt, hacken Sie die Gianduja Schokolade in kleine Stückchen.

Mischen Sie die Eigelb und Zucker in einer Schüssel zusammen. Währenddessen erhitzen Sie den Doppelrahm in einem kleinen Topf. Sobald er kocht, fügen Sie die Eigelb-Zucker-Mischung hinzu. Beachten Sie dabei: Sobald die Eier hinzugefügt sind, ist es wichtig, über kleiner Flamme kontinuierlich zu rühren, ohne dass die Mischung erneut aufkocht; sonst ähnelt das Ergebnis eher einem Omelett! Der Rahm ist fertig, wenn eine dünne Schicht am Löffel haften bleibt. Nehmen Sie ihn vom Herd und fügen Sie das Gianduja zur Mischung und rühren Sie um, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Nun gießen Sie die Ganache über den Gugelhupf, bis er völlig bedeckt ist.

PROBIEREN SIE DIESES REZEPT MIT
ZUTATEN
8 Portionen


  • 200 g Mehl
  • 200 g Mandelmehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 250 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 250 ml gekochter Kaffee
  • 5 Eier
  • 16 g Hefe
  • 3 g grobes Salz
  • Für die Ganache-Creme:
  • 150 ml Kaffee
  • 100 g Doppelrahm (mind. 45% Fett)
  • 75 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 700 g Gianduja Schokolade/Nougat
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